ABACATE
Com muitas variedades, o abacate é uma fruta saudável, com uma história longa e documentada
O abacate é rico em gorduras monoinsaturadas e fibras. Ajuda a controlar o colesterol, melhora o sistema circulatório e a pele. É rico em ácido fólico, que ajuda a prevenir defeitos congênitos, e potássio, que é indicado para fadiga, depressão, problemas cardíacos e derrame. 
O abacate tem alto teor de antioxidantes e contém uma substância única que combate as bactérias e os fungos. Equilibra o funcionamento do fígado e acalma o sistema nervoso.  

A maior parte da produção do abacate ao gosto do brasileiro é o que tem baixo teor de óleos e alto teor de água na sua composição, são conhecidos como abacates tropicais.

O avocado (hass) tem grande quantidade de óleos e baixa concentração de água.

O hass vai bem em pratos salgados (na torrada, no guacamole) por isso no Brasil é chamado de avocado.

GUACAMOLE

 

Ingredientes

200 gramas de tomate cereja
¼ maço de coentro
3 pimentas biquinho
½ maço de cebolinha
2 abacates maduros
1 limão
cominho, sal marinho, azeite extra virgem, pimenta rosa moída a gosto

 

  

Método

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto os tomates, que devem ser adicionados em fatias.

 

GUACAMOLE II

Ingredientes
2 abacates pequenos maduros em fatia
½ cebola picada bem fininho
2 tomates picados sem sementes
suco de limão e pimenta chilli a gosto
2 xícaras de folhas de coentro fresco picadas grosso
sal marinho a gosto

Método
Misture delicadamente todos os ingredientes.
Forre a saladeira com a alface, em seguida coloque o guacamole. Se quiser adicione mais suco de limão.


SALADA DE ABACATE  (Prato jamaicano)
Ele pode ser servido como alimento matinal ou um leve lanche.

Ingredientes

3 xícaras de chá de alface romana cortada miúdo
3 abacates maduros pequenos cortados em fatias longitudinais
suco de 1 limão
1 colher de chá de sal marinho
1 cebola pequena cortada em fatias finas
2 tomates pequenos cortados em 4 pedaços
½ colher de chá de pimenta chilly picadinha

Método

Forre a saladeira com a alface, em seguida coloque as fatias de abacate. Adicione suco de limão junto com o sal, misture delicadamente e espalhe sobre a alface e abacate. Por ultimo coloque a cebola e o tomate e salpique a pimenta.


GUACAMOLE COM ROMÃ

ROMÃ Recentes estudos indicam que o suco de romã auxiliam o corpo na produção de ácido nítrico o qual ajuda a manter os vasos sanguíneos abertos e flexíveis. Esta fruta também é repleta de vitaminas A, C e E além do potássio. Rica em antioxidantes como o vinho e o chá verde,  contem substâncias que abrandam inflamações. Boa saúde é uma boa razão para comer e conhecer esta fruta.

Ingredientes

2 abobrinhas picadas em cubos
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de orégano fresco
1 colher de sopa de folhinhas de orégano para enfeitar
sal marinho a gosto
3 colheres de sopa de cebola ralada
2 xícaras de chá de abacate cortados em cubo
½ xícara de chá de sementes de romã
2 colheres de sopa de queijo de cabra picado
2 colheres de sopa de suco de limão
pimenta rosa a gosto

Método

Coloque para grelhar as abobrinhas em 1 colher do azeite, orégano e sal por 20 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe esfriar, reserve.
Numa tigela já com o abacate agregue a cebola, o queijo, o suco de limão e a abobrinha. Misture levemente. Enfeite com as sementes de romã e folhinhas de orégano.


GUACAMOLE DIFERENTE

Ingredientes

2 abacates bem maduros (500 gramas de polpa, reserve um caroço)
1 limão
2 tomates bem vermelho cortados em cubinhos
1 cebola pequena picada
¼ de xícara de chá de salsinha ou coentro picados
gotas de tabasco
sal marinho a gosto

Opcional: 1 pimentão vermelho ou amarelo e pimenta fresca

Método
Com um garfo, esmague a polpa do abacate (ou utilize um espremedor de batatas). Junte o suco do limão, os tomates, a cebola, as ervas, o sal e o tabasco.
Misture bem e se desejar, junte o pimentão e a pimenta picados.


Coloque o caroço do abacate no fundo de uma tigela (o caroço retarda o processo de oxidação). Cubra-o com a guacamole e regue por cima com um pouco do suco de limão.
Sirva imediatamente a guacamole sobre folhas de alface e enfeite com pepino picadinho.


SANDUÍCHE DE ABACATE (vegana)

 

Ingredientes

 

2 fatias de pão de forma integral
2 colheres  de sopa de maionese vegetal
½  abacate em fatias ou a gosto
pimentão vermelho em tiras finas a gosto
cebola roxa fatiada finamente a gosto
sal marinho e pimenta rosa moída a gosto
azeite de oliva  extra virgem para pincelar

 

 

  

Método

Torre muito levemente as fatias de pão de forma. Em seguida, espalhe maionese vegetal em um dos lados das fatias do pão.

Distribua o abacate fatiado sobre uma das fatias e tempere com sal e pimenta a gosto.

Por cima do abacate, coloque as tiras de pimentão e a cebola.

Junte as duas fatias de pão, montando o sanduíche.

Para finalizar, pincele a parte de trás de cada fatia com cerca de 1 colher  de chá de azeite de oliva.

Leve uma frigideira ao fogo médio-alto e toste seu sanduíche por 1 a 2 minutos de cada lado, ou até que ele esteja dourado.

 

Obs.: ao invés de pimentão e cebola, pode usar  tomate e espinafre, ficam ótimos também.

No lugar do azeite para pincelar pode usar o óleo de coco, funciona muito bem.