BLINIS  
Potemkim, o preferido da Imperatriz Catarina II  da Rússia tinha uma habilidade culinária que a agradava. Destacou-se a excelência dos blinis, a panqueca russa de massa levedada, coberta com caviar, ovas ou lâminas de salmão, quase sempre acompanhada de smitane, o creme de leite azedo (coalhada).

Ingredientes

250ml de leite
15 gramas de fermento biológico
250 gramas de farinha de trigo integral peneirada
2 ovos
1 pitada de sal marinho
1 pitada de açúcar
manteiga para untar a frigideira
creme de leite azedo a gosto

    

Método
Aqueça o leite até 30ºC. Retire do fogo e acrescente o fermento, mexendo bem até desmanchar. Acrescente 40 gramas de farinha, misturando sempre, até obter uma massa mole. Reserve.
Em um recipiente grande coloque a farinha restante, o sal e o açúcar. Incorpore os ovos e a massa reservada. Mexa com delicadeza até obter uma massa uniforme.
Cubra o recipiente com um pano limpo e conserve-o em local morno (perto do fogão) por 2 horas.
Unte uma frigideira pequena com a manteiga e leve-a a fogo baixo. Quando a manteiga estiver quente, adicione 3 colheradas da massa na frigideira, girando para que se espalhe. Deixe dourar por 2 minutos e pincele na superfície um pouco de manteiga. Vire os blinis, deixe por mais 2 minutos, retire e reserve em lugar quente.
Repita a operação até acabar a massa.
Para servir, cubra os blinis com creme de leite azedo (mais ou menos uma colher de chá) e caviar de amaranto por cima do creme.

Rendimento 12 porções

 

BLINIS II

Ingredientes

100 gramas de farinha de trigo sarraceno ou integral
½ colher de chá de fermento em pó
¼ colhe de chá de sal marinho
1 ovo (separado) para massa
2 ovos cozidos duro para cobertura
leite de cabra ou outro de sua preferência
chantilli para cobertura
óleo para fritura
endro ou outra erva de sua preferência
pontas de aspargos cozidos

  

Método

Peneire junto à farinha, o fermento e o sal em uma tigela.
Faça um buraco no centro da farinha com as mãos e adicione a gema do ovo e o leite.
Misture a massa até ficar uniforme.
Bata a clara em neve e misture delicadamente à massa.
Numa frigideira coloque o óleo um pouco acima da temperatura média.
Usando uma colher de chá despeje a massa na panela com o óleo quente.
Cozinhe até que a parte de baixo esteja dourado, aproximadamente 2 minutos. Repita o processo até acabar a massa sempre adicionando um pouco de óleo a cada fritura se necessário.

Sirva duas a três blinis em cada prato, colocando em cima um pouco de chantili, pedaços de aspargos cozido e pedaços do ovo cozido.
Regue com endro moído.

 

BLINIS BÁSICO

Ingredientes
50g de farinha de sarraceno
50g de farinha de trigo
10g de açúcar refinado
150ml de leite
25g de manteiga
1 ovo caipira
1,5g de fermento biológico seco
0,5g de sal

Metodo
Aqueça a manteiga até derreter, junte o leite (deixe amornar).
Misture os ingredientes secos e verta a mistura líquida e o ovo. Misture com fouet. Cubra com filme plástico e deixe repousar por 1h. A massa fica bem mole e espuma bastante após crescer.
Aqueça uma frigideira ou chapa, unte com óleo e coloque colheradas da massa. Deixe dourar levemente e vire. Difícil!?
Servir ainda quente regando mel e guarnecido de geléia de amora com groselha e geléia de damasco e amaretto.