CAPONATA DE FIGO SECO E FUNCHO

Ingredientes

3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 ½ xícara de chá de cebola roxa ralada
2 xícaras de chá de funcho cortado grande
3 dentes de alhos ralados
1/3 de xícara de chá de vinagre de cereja (cherez)
1 xícara de chá de purê de tomate
8 figos secos (sem cabinhos)  cortados em 4 partes
2 ½ colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de alcaparras
½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas
1 colher de chá de raspas de casca de laranja
sal marinho e pimenta rosa moída a gosto
1/3 de xícara de chá de suco fresco de laranja
3 colheres de sopa de salsinha picada
fatias de pão grelhado para servir

  

Método

Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, e o funcho por mais ou menos 7 minutos ou até que amoleçam.

Adicione o alho e cozinhe por mais um minuto.

Acrescente o vinagre, purê de tomates,  o figo e o açúcar  mascavo  mexendo para cobrir  com o molho de tomate.

Junte as alcaparras, as azeitonas, as raspas de laranja, o sal, a pimenta rosa.

Ferva, em seguida abaixe o fogo e deixe cozinhar por 8 a 10 minutos até engrossar.

Regue com o suco de laranja e a salsinha. Teste o tempero.

Sirva quente ou à temperatura ambiente com fatias de pão grelhado.