CAPONATA SICILIANA

Caponata é um prato típico da Sicília, que consiste em berinjela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperado com alcaparras, vinagre e açúcar. Pode ainda levar pinhões, aipo.
Serve como complemento.

 

Ingredientes

½ colher (sopa) de azeite
1 quilo de berinjela com casca cortadas em cubos
sal marinho a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) pimentão vermelho cortado em cubinhos (150g)
1 xícara (chá) pimentão amarelo cortado em cubinhos (150g)
1 xícara (chá) cebola roxa cortada em cubinhos (120g)
½ colher (sopa) de alho picadinho
1 xícara (chá) de azeitona verde fatiada (150 g)
1/4  xícara (chá) de aceto balsâmico (60 ml)
1 colher (sopa) de molho de soja (60 ml)
½  xícara (chá) de azeite (120 ml)
1  colher (sopa) de orégano
1 colher  (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de vinho branco
1 talo de aipo picado
manjericão fresco a gosto
tomilho a gosto
2 colheres (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de uvas passas brancas hidratadas por 10 minutos em água quente.
pimenta rosa moída a gosto

  

Método

Em uma assadeira untada com ½ colher (sopa) de azeite coloque a berinjela, sal a gosto, regue com ½  colher (sopa) de azeite e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas ou até ficar sequinho.

Coloque em uma frigideira 1 colher (sopa) de azeite e refogue os  pimentões, o aipo, a cebola, o alho, o vinho (cerca de 3 minutos).

Retire do fogo e reserve.

Em uma tigela coloque as berinjelas assadas, o refogado de pimentão,  as azeitonas, as alcaparras, o aceto balsâmico,  o molho shoyu, ½ xícara (chá) de azeite, o orégano, o açúcar, manjericão, o tomilho, as uvas  e  a pimenta, misture bem.

Leve para gelar ou sirva em seguida com uma salada, ou um grelhado ou como aperitivo com torradas.