FAROFAS DE MANDIOCA, MILHO E BIJU

 

Farofa é uma palavra que não tem tradução para outra língua, portanto é coisa nossa.
O ingrediente principal só tem aqui e não há mesa completa sem uma cumbuca dela.  

 

FAROFA DE FARINHA DE MANDIOCA E ALHO

Ingredientes

100 gramas de manteiga ghee
100ml de azeite extra virgem
6 dentes de alho grandes esmagados
3 xícaras de farinha de mandioca grossa
sal marinho e pimenta rosa moída a gosto

 

  

Método

Derreta a manteiga e o azeite.

Doure o alho e acrescente a farinha.

Abaixe o fogo e mexa sem parar até que esteja bem dourada e crocante. Tempere com o sal e a pimenta.

 


FAROFA DE FARINHA DE MILHO, COUVE E OVO COZIDO

 

Ingredientes

3 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
4 colheres de sopa de manteiga ghee
1 cebola grande picada
2 ovos
2 xícaras de chá de couve fatiada fina
1 banana-da-terra fatiada
1 xícara de chá de cheiro verde picado
sal marinho e pimenta rosa moída a gosto

 

  

Método

Refogue a cebola na manteiga.  Acrescente a couve e refogue até murchar.  

Junte a banana e cozinhe.

Quebre os ovos na panela mexa e remexa até que estejam cozidos aos pedaços, como se fossem ovos mexidos.

Adicione a farinha de milho, mexa e misture bem até ficar dourada.

Junte o cheiro verde acerte o sal e a pimenta e sirva.

 


FAROFA DE BIJU, SALSICHA VEGETARIANA E TÂMARAS

 

Ingredientes

1 cebola grande picada
1 xícara de cenoura crua ralada
1 xícara de chá de tâmaras ou ameixas pretas, secas, sem sementes picadas
4 colheres de sopa de manteiga ghee
250 gramas de salsichas vegetarianas picadas
3 xícaras de farinha de mandioca tipo biju
folhas de 2 galhos de alecrim picado
sal marinho e pimenta rosa moída a gosto

  

Método

Refogue a cebola na manteiga, quando estiver  transparente, junte a salsicha e deixe fritar uns minutos.

Acrescente a cenoura ralada e frite bem.

Junte as tâmaras picadas e refogue.

Regue com o alecrim, deixe perfumar a mistura e adicione a farinha.

Refogue até que esteja crocante e dourada. Acerte o sal e a pimenta.