DIRETO DA HORTA – FUNCHO

O aromático funcho acentua o sabor em aperitivos, saladas e aromáticos pratos principais.
Com um delicado sabor de aniz o bulbo do funcho (conhecido como erva-doce) com sua cor branco esverdeado é constantemente incorporado nas saladas cru ou grelhado, cortado em fatias ou ao meio.
É uma das mais populares formas de preparar este vegetal de sabor similar à sua semente.
Cru é delicioso em saladas com  repolho e antepastos.
Na Itália (chamado de finocchio) às vezes é servido cru em fatias ao final das refeições como sobremesa com um pedaço de queijo.
Sua semente pode ser utilizada em bolos, doces e chás.
Na Grécia antiga na cidade de Marathon e na costa Mediterrânea, por exemplo se tornou popular  por crescer com facilidade próximo ao litoral.

 

  

SALADA DE FUNCHO COM: MOLHO QUENTE DE TOMATE CEREJA

para uma xícara e meia de molho

É um molho saudável que pode ser feito de véspera e tente combinar com funcho assado (erva doce) ou para cobrir vegetais grelhados.

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 pacote de tomates cereja
3 dentes de alho picados
2/3 de xícara de chá de vinho tinto seco
¼ de xícara de chá de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de açúcar ou frutose
1 colher de chá de vinagre de vinho (opcional)
1 colher de café de sal rosa do Himalaia

Método

Aqueça em fogo médio o azeite, adicione os tomates e cozinhe até as peles formarem bolhas (por 5 minutos)
Adicione o alho, o vinho tinto, o vinagre balsâmico, cozinhe por mais 5 minutos.
Coloque o açúcar, o sal,  por último o vinagre de vinho e cozinhe por mais 1 minuto.
Sirva imediatamente ou coloque em um vidro tampado por até dois dias.
Quando for usá-lo aqueça suavemente.

Obs.: Na geladeira conserva por até 2 dias.
 2 colheres de sopa = 35 calorias


SALADA DE FUNCHO, BETERRABA E MAÇÃ

 

Ingredientes

1 maçã
1 beterraba grande cozida
1 cabeça pequena de funcho

 

 

Método

Corte a maçã e a beterraba em rodelas finas no ralador.

Montagem

Coloque primeiro as fatias de beterraba no fundo de um prato, encima delas num circulo menor coloque as fatias da maçã. No centro adicione o funcho já temperado a gosto.


Sugestão para molho

MOLHO DE IOGURTE

Ingredientes

½ xícara de chá de iogurte
2 colheres de café de cominho
folhinhas frescas de erva-doce a gosto
sal rosa do Himalaia a gosto
pimenta rosa moída a gosto

Método

Misture tudo e sirva


SALADA ITALIANA DE FUNCHO, RÚCULA E TOMATE

 

Ingredientes

2 cabeças de funcho cortadas em fatias largas
folhas frescas de rúcula a gosto
tomates fatiados grosso a gosto
1 colher de sopa de azeite extra virgem

 

  

Método

Grelhe rapidamente as fatias do funcho e do tomate no azeite.
Em uma travessa coloque uma cama de folhas de rúcula e por cima as fatias do funcho e os tomates.
Tempere a gosto.