TORTA DE FRUTAS PAVLOVA

 

Ingredientes

4 claras de ovos extra grandes, à temperatura ambiente
1 pitada de sal rosa
1 xícara dechá de açúcar
2 colheres de chá de amido de milho
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Chantilly adoçado (receita abaixo)
1 xícara de chá  de morangos frescos, descascados e cortados
½ xícara de chá de mirtilos frescos
½ xícara de chá de framboesas frescas
pequeno cacho de uvas vermelhas
Molho de Framboesa Triplo (receita abaixo)
Folhas de hortelã, para guarnecer

  

Chantilly adoçado

1 xícara de creme leite fresco

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de chá de extrato de baunilha

 

Molho Triplo de Framboesa

1/2 xícara de chá de framboesas frescas

1/2 xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá de geleia de framboesa sem sementes

1 colher de sopa de licor de framboesa

 

 

Método

Pré aqueça o forno em fogo baixo. Coloque uma folha de papel vegetal em uma assadeira. Desenhe um círculo de 9 polegadas no papel, usando uma placa de 9 polegadas como guia e, em seguida, vire o papel para que o círculo fique no lado reverso. (Desta forma, você não receberá uma marca de lápis no merengue). Coloque as claras e sal na tigela de uma batedeira. Bata as claras em velocidade alta até ficar firme, cerca de 1 minuto. Com a batedeira ainda alta, adicione lentamente o açúcar e bata até obter picos firmes e brilhantes, cerca de 2 minutos.

Retire a tigela da batedeira, peneire o amido de milho sobre as claras batidas, junte o vinagre e a baunilha e misture  levemente com uma espátula de borracha. Coloque cerca de metade do merengue no círculo no papel vegetal e alise-o dentro do círculo, fazendo um disco. Coloque o merengue restante em um saco de confeitaria com ponta de estrela e faça biquinhos na borda como pequenos suspiros. Se você tiver algum merengue sobrando, coloque-o no meio do disco e alise-o com uma espátula de borracha. Asse por  1 1/2 horas. Desligue o forno, mantenha a porta fechada e deixe o merengue esfriar completamente no forno por cerca de 1 hora. Será firme  por fora e macio por dentro.
Usando uma espátula de metal grande, transfira cuidadosamente a casca para uma prato de servir plano  ou um suporte de bolo. Preencha o centro da torta com o creme batido. Coloque os morangos, mirtilos, framboesas e uvas em uma tigela e misture com cerca de 1/2 xícara de geleia de framboesa, ou o suficiente para cobrir as fruta levemente. 
Despeje  as  frutas cuidadosamente no meio da Pavlova e decore com folhas de hortelã. Sirva imediatamente com molho extra de framboesa.

Método Chantilly adoçado

Bata o creme na tigela de uma batedeira  (você também pode usar um mixer de mão). Quando começar a engrossar, adicione o açúcar e a baunilha e continue batendo até ficar firme. Não exagere.

 

Método MolhoTriplo Framboesa

Coloque as framboesas, o açúcar e 1/4 xícara de água em uma panela pequena. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 4 minutos. 
Despeje as framboesas cozidas, o licor  e a geleia de framboesa  em um liquidificador,  processe até ficar homogêneo.